Участники расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году: создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Госкорпорация Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство», — отметил Кирилл Комаров, , первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом».

Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла.

Игорь Буренков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе отметил: «Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной»

«Представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта. Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей данных регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды», — дополнил он.

Помимо этого, Росатом выстраивает комплексную систему обращения с отходами I и II классов, которая включает в себя создание государственной информационной системы и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отдельно остановился на создании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК). «ГИС ОПВК позволит осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики, что впоследствии будет ключевым фактором для снижения себестоимости обращения с отходами I-II классов. Полностью работа по созданию информационной системы должна быть завершена к концу 2021 года», — отметил Андрей Лебедев.

Пермский край также участвовал в тестировании системы. Как отмечают в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, внедрение подобной системы – очередной шаг по созданию выстроенной системы по обращению с отходами в Прикамье. В рамках нацпроекта «Экология» перед Прикамьем поставлена ещё одна серьёзная задача — к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин дал поручение создать в регионе условия не только для сортировки, но и для вторичной переработки отходов, в том числе промышленных. Для привлечения бизнес-инвесторов на площадке Пермской ТПП планируют организовать цифровую площадку для реализации вторичного сырья.

«В этом году мы запустили первые пилотные проекты по раздельному сбору мусора, задействованы как сельские, так и городские территории. Поставил задачу перед Министерством ЖКХ и благоустройства тиражировать раздельный сбор мусора и на другие территории Прикамья. Основная сложность – отсутствие в регионе необходимых мощностей для сортировки и переработки отходов. Поэтому особое внимание нужно уделить работе с инвесторами. Нам необходимо ускорить процессы привлечения инвестиций в отрасль. В Пермском крае по итогам 11 месяцев показатели нацпроекта «Экология» выполнены на 94%» — отметил губернатор Прикамья.